Kamis, 12 September 2013

WINGKO BABAT

Wingko Babat 
Bahan Wingko Babat

  • 3 butir telur ayam
  • 225 gramgula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh vanilla essence
  • 100 gram mentega
  • 250 gram kelapa parut muda
  • 250 gram tepung ketan
  • 150 ml santan kental
Cara Membuat Wingko Babat
  1. Aduk telur, gula, garam, vanilla essence, dan mentega hingga tercampur rata.
  2. Masukkan kelapa parut, tepung ketan, dan santan, uleni sampai menjadi adonan yang kalis.
  3. Siapkan loyang, olesi dengan mentega. Tuang adonan, panggang selam 45 menit hingga matang. Lalu, gunakan api atas, panggang selama 10 menit agar permukaan kue berwarna kecoklatan.
  4. Angkat, sajikan.
Bahan-bahan yang dibutuhkan :

1. 1 kg ikan patin (bersihkan dan potong menjadi beberapa bagian).
2. 750 ltr air bersih.
3. ¼ bh nanas (potong dadu besar sekitar 5x5 cm).
4. 4 cm lengkuas (geprek dan memarkan).
5. 1 btg serai (geprek dan memarkan).
6. 3 btg daun kemangi.
7. 2 btg daun bawang (potong kecil).
8. 2 lbr daun salam.
9. 1 lbr daun kunyit.
10. 1 sdm asam jawa (yang sudah dicairkan).
11. Garam secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan :


1. 5 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 4 bh tomat cherry.
4. 10 bh cabai merah.
5. 3 bh cabai rawit.
6. 1 sdm terasi (bakar).

Bahan-bahan untuk membuat sambal buah :  

1. 1 buah mangga muda (iris tipis).
2. 30 bh cabai merah.
3. 5 bh cabai rawit.
4. 1 sdm terasi (bakar).
5. Garam secukupnya.

Cara membuat :
  1. Pertama, rebus 750 ml air kemudian masukkan bumbu-bumbu yang dihaluskan.
  2. Selanjutnya, masukkan pula lengkuas, serai, daun salam, daun kunyit, berserta asam jawa lalu masak hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan potongan ikan patin dan potongan nanas, lalu rebus kembali hingga ikan matang.
  3. Selanjutnya masukkan potongan daun bawang dan daun kemangi, kemudian didihkan kembali kurang lebih 5 menit. Setelah mendidih angkat dan sajikan pindang ikan patin.
Cara membuat sambal buah untuk pindang patin :
Pertama, ulek cabai merah, cabai rawit, terasi dan garam dan beri 1 sdm air minum, ulek hingga halus. Kemudian masukkan irisan mangga muda, lalu aduk dan ratakan menggunakan sendok saja. Terakhir sajikan sambal bersama pindang ikan patin.
- See more at: http://kulinerbee.blogspot.com/2013/04/resep-dan-cara-membuat-pindang-ikan.html#sthash.nKsnIugI.dpuf
Bahan-bahan yang dibutuhkan :

1. 1 kg ikan patin (bersihkan dan potong menjadi beberapa bagian).
2. 750 ltr air bersih.
3. ¼ bh nanas (potong dadu besar sekitar 5x5 cm).
4. 4 cm lengkuas (geprek dan memarkan).
5. 1 btg serai (geprek dan memarkan).
6. 3 btg daun kemangi.
7. 2 btg daun bawang (potong kecil).
8. 2 lbr daun salam.
9. 1 lbr daun kunyit.
10. 1 sdm asam jawa (yang sudah dicairkan).
11. Garam secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan :


1. 5 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 4 bh tomat cherry.
4. 10 bh cabai merah.
5. 3 bh cabai rawit.
6. 1 sdm terasi (bakar).

Bahan-bahan untuk membuat sambal buah :  

1. 1 buah mangga muda (iris tipis).
2. 30 bh cabai merah.
3. 5 bh cabai rawit.
4. 1 sdm terasi (bakar).
5. Garam secukupnya.

Cara membuat :
  1. Pertama, rebus 750 ml air kemudian masukkan bumbu-bumbu yang dihaluskan.
  2. Selanjutnya, masukkan pula lengkuas, serai, daun salam, daun kunyit, berserta asam jawa lalu masak hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan potongan ikan patin dan potongan nanas, lalu rebus kembali hingga ikan matang.
  3. Selanjutnya masukkan potongan daun bawang dan daun kemangi, kemudian didihkan kembali kurang lebih 5 menit. Setelah mendidih angkat dan sajikan pindang ikan patin.
Cara membuat sambal buah untuk pindang patin :
Pertama, ulek cabai merah, cabai rawit, terasi dan garam dan beri 1 sdm air minum, ulek hingga halus. Kemudian masukkan irisan mangga muda, lalu aduk dan ratakan menggunakan sendok saja. Terakhir sajikan sambal bersama pindang ikan patin.
- See more at: http://kulinerbee.blogspot.com/2013/04/resep-dan-cara-membuat-pindang-ikan.html#sthash.nKsnIugI.dpuf
Bahan-bahan yang dibutuhkan :

1. 1 kg ikan patin (bersihkan dan potong menjadi beberapa bagian).
2. 750 ltr air bersih.
3. ¼ bh nanas (potong dadu besar sekitar 5x5 cm).
4. 4 cm lengkuas (geprek dan memarkan).
5. 1 btg serai (geprek dan memarkan).
6. 3 btg daun kemangi.
7. 2 btg daun bawang (potong kecil).
8. 2 lbr daun salam.
9. 1 lbr daun kunyit.
10. 1 sdm asam jawa (yang sudah dicairkan).
11. Garam secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan :


1. 5 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 4 bh tomat cherry.
4. 10 bh cabai merah.
5. 3 bh cabai rawit.
6. 1 sdm terasi (bakar).

Bahan-bahan untuk membuat sambal buah :  

1. 1 buah mangga muda (iris tipis).
2. 30 bh cabai merah.
3. 5 bh cabai rawit.
4. 1 sdm terasi (bakar).
5. Garam secukupnya.

Cara membuat :
  1. Pertama, rebus 750 ml air kemudian masukkan bumbu-bumbu yang dihaluskan.
  2. Selanjutnya, masukkan pula lengkuas, serai, daun salam, daun kunyit, berserta asam jawa lalu masak hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan potongan ikan patin dan potongan nanas, lalu rebus kembali hingga ikan matang.
  3. Selanjutnya masukkan potongan daun bawang dan daun kemangi, kemudian didihkan kembali kurang lebih 5 menit. Setelah mendidih angkat dan sajikan pindang ikan patin.
Cara membuat sambal buah untuk pindang patin :
Pertama, ulek cabai merah, cabai rawit, terasi dan garam dan beri 1 sdm air minum, ulek hingga halus. Kemudian masukkan irisan mangga muda, lalu aduk dan ratakan menggunakan sendok saja. Terakhir sajikan sambal bersama pindang ikan patin.
- See more at: http://kulinerbee.blogspot.com/2013/04/resep-dan-cara-membuat-pindang-ikan.html#sthash.nKsnIugI.dpufEungkot Paya Khas Aceh
Bahan-bahan yang dibutuhkan :

1. 1 kg ikan patin (bersihkan dan potong menjadi beberapa bagian).
2. 750 ltr air bersih.
3. ¼ bh nanas (potong dadu besar sekitar 5x5 cm).
4. 4 cm lengkuas (geprek dan memarkan).
5. 1 btg serai (geprek dan memarkan).
6. 3 btg daun kemangi.
7. 2 btg daun bawang (potong kecil).
8. 2 lbr daun salam.
9. 1 lbr daun kunyit.
10. 1 sdm asam jawa (yang sudah dicairkan).
11. Garam secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan :


1. 5 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 4 bh tomat cherry.
4. 10 bh cabai merah.
5. 3 bh cabai rawit.
6. 1 sdm terasi (bakar).

Bahan-bahan untuk membuat sambal buah :  

1. 1 buah mangga muda (iris tipis).
2. 30 bh cabai merah.
3. 5 bh cabai rawit.
4. 1 sdm terasi (bakar).
5. Garam secukupnya.

Cara membuat :
  1. Pertama, rebus 750 ml air kemudian masukkan bumbu-bumbu yang dihaluskan.
  2. Selanjutnya, masukkan pula lengkuas, serai, daun salam, daun kunyit, berserta asam jawa lalu masak hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan potongan ikan patin dan potongan nanas, lalu rebus kembali hingga ikan matang.
  3. Selanjutnya masukkan potongan daun bawang dan daun kemangi, kemudian didihkan kembali kurang lebih 5 menit. Setelah mendidih angkat dan sajikan pindang ikan patin.
Cara membuat sambal buah untuk pindang patin :
Pertama, ulek cabai merah, cabai rawit, terasi dan garam dan beri 1 sdm air minum, ulek hingga halus. Kemudian masukkan irisan mangga muda, lalu aduk dan ratakan menggunakan sendok saja. Terakhir sajikan sambal bersama pindang ikan patin.
- See more at: http://kulinerbee.blogspot.com/2013/04/resep-dan-cara-membuat-pindang-ikan.html#sthash.nKsnIugI.dpufWingko BabatWingko BabatCara menghilangkan ketombe secara alami:
  • Daun Pandan
    Cara pengaplikasiannya: siapkan sekitar 7 atau 5 daun panda, kemudian Cuci daun tersebut mengunakan air sampai benar-benar bersih, langkah selanjutnya tumbuk atau haluskan daun tersebut dan masukan kedalam wadah, peras ambil airnya saja. Usapkan air perasan tadi ke bagian rambut anda, sampai benar benar rata dan diamkan sekitar 30 menit-an. Langkah terakhir bilas rambut anda menggunakan air bersih.
  • Jeruk Nipis, Nanas, Plus Santan
    Buah yang satu ini memang kaya akan manfaat, selain sangat baik untuk kesehatan kulit, ternyata jeruk nipis juga bisa menjadi salah satu solusi alami anda untuk menghilangkan ketombe yang membandel. 
    Adapun cara pengaplikasiannya adalah sbb: siapkan buah jeruk nipis dan nanas, kemudian ambil air perasan dari masing masing buah sekitar 100 ml, dan campurkan kedua air perasan dengan 100 ml santan, lalu aduk hingga merata. Nah ketiga campuran ini bisa anda gunakan untuk mengatasi ketombe dengan membasuhkannya dirambut. Lakukan cara ini sekitar 2 kali seminggu.
  • Lidah Buaya
    Cara pengaplikasiannya: ambil 1 helai tumbuhan lidah buaya, ambil bagian dagingnya dan Tumbuklah sampai benar-benar halus. Nah langkah selanjutnya Oleskan tumbukan tadi ke area rambut anda diamkan 15 menitan dan basuh rambut dengan air bersih.
  • Jus Apel
    Cara pengaplikasiannya: sipkan sekitar 3 buah apel lalu jus apel tersebut. Kemudian campurkan extrak apel atau jus dengan air hangat seperlunya saja. Langkah terakhir gunakan jus tersebut untuk kramas dan diamkan sekitar 15 menitan, basuh rambut dengan air bersih.
  • Kangkung
    Cara pengaplikasiannya: siapkan sekitar Seikat kangkung kemudian rebus kangkung dengan menggunakan 2 gelas air. Diamkan sampai rebusan kangkung hanya tersisa 1 gelas saja. Kemudian dinginkan rebusan tersebut, langkah selanjutnya usapkan air rebusan yang sudah dingin ke rambut, tunggu sampai kira-kira 30 menitan dan bersihkan rambut anda dengan sampo yang cocok untuk kulit rambut/kepala anda.
  • Minyak Zaitun
    Minyak zaitun merupakan salah satu jenis minyak yang kaya akan manfaat untuk kesehatan tubuh kita, selain bermanfaat baik untuk wajah, minyak zaitun juga bisa anda gunakan untuk menghilangkan ketombe di kulit kepala. Cara pengaplikasiannya: siapkan minyak zaitun dan oleskan ke rambut kita, dan dibarengi dengan sedikit sentuhan pijatan. Bungkus rambut anda menggunakan handuk bersih kurang lebih satu jam. Bilas rambut anda dengan air bersih.
  • Cuka
    Cara pengaplikasiannya: siapkan cuka dan air dengan kosentari atau ukuran yang sama banyaknya, oleskan campuran cuka dan air ke rambut anda, lakukan cara ini sebelum tidur, dan biarkan sampai semalaman.
    Cara menghilangkan ketombe secara alami:
    • Daun Pandan
      Cara pengaplikasiannya: siapkan sekitar 7 atau 5 daun panda, kemudian Cuci daun tersebut mengunakan air sampai benar-benar bersih, langkah selanjutnya tumbuk atau haluskan daun tersebut dan masukan kedalam wadah, peras ambil airnya saja. Usapkan air perasan tadi ke bagian rambut anda, sampai benar benar rata dan diamkan sekitar 30 menit-an. Langkah terakhir bilas rambut anda menggunakan air bersih.
    • Jeruk Nipis, Nanas, Plus Santan
      Buah yang satu ini memang kaya akan manfaat, selain sangat baik untuk kesehatan kulit, ternyata jeruk nipis juga bisa menjadi salah satu solusi alami anda untuk menghilangkan ketombe yang membandel. 
      Adapun cara pengaplikasiannya adalah sbb: siapkan buah jeruk nipis dan nanas, kemudian ambil air perasan dari masing masing buah sekitar 100 ml, dan campurkan kedua air perasan dengan 100 ml santan, lalu aduk hingga merata. Nah ketiga campuran ini bisa anda gunakan untuk mengatasi ketombe dengan membasuhkannya dirambut. Lakukan cara ini sekitar 2 kali seminggu.
    • Lidah Buaya
      Cara pengaplikasiannya: ambil 1 helai tumbuhan lidah buaya, ambil bagian dagingnya dan Tumbuklah sampai benar-benar halus. Nah langkah selanjutnya Oleskan tumbukan tadi ke area rambut anda diamkan 15 menitan dan basuh rambut dengan air bersih.
    • Jus Apel
      Cara pengaplikasiannya: sipkan sekitar 3 buah apel lalu jus apel tersebut. Kemudian campurkan extrak apel atau jus dengan air hangat seperlunya saja. Langkah terakhir gunakan jus tersebut untuk kramas dan diamkan sekitar 15 menitan, basuh rambut dengan air bersih.
    • Kangkung
      Cara pengaplikasiannya: siapkan sekitar Seikat kangkung kemudian rebus kangkung dengan menggunakan 2 gelas air. Diamkan sampai rebusan kangkung hanya tersisa 1 gelas saja. Kemudian dinginkan rebusan tersebut, langkah selanjutnya usapkan air rebusan yang sudah dingin ke rambut, tunggu sampai kira-kira 30 menitan dan bersihkan rambut anda dengan sampo yang cocok untuk kulit rambut/kepala anda.
    • Minyak Zaitun
      Minyak zaitun merupakan salah satu jenis minyak yang kaya akan manfaat untuk kesehatan tubuh kita, selain bermanfaat baik untuk wajah, minyak zaitun juga bisa anda gunakan untuk menghilangkan ketombe di kulit kepala. Cara pengaplikasiannya: siapkan minyak zaitun dan oleskan ke rambut kita, dan dibarengi dengan sedikit sentuhan pijatan. Bungkus rambut anda menggunakan handuk bersih kurang lebih satu jam. Bilas rambut anda dengan air bersih.
    • Cuka
      Cara pengaplikasiannya: siapkan cuka dan air dengan kosentari atau ukuran yang sama banyaknya, oleskan campuran cuka dan air ke rambut anda, lakukan cara ini sebelum tidur, dan biarkan sampai semalaman.
hasiat kopi luwak yang sering anda konsumsi
  1. Melindungi kulit, khasiat kopi luwak yang pertama adalah mampu melindungi kulit dari serang penyakit kulit, seperti kangker kulit, bila kita rajin mengkomsumsi kopi luwak maka resiko terkena kangker kulit akan dapat dikurangi, seperti kata pepatah mencegah lebih baik dari pada mengobati.
  2. Mencegah diabetes, para pengkonsumsi kopi luwak aktif, menurut penelitian akan sangat kecil terkena resiko penyakit diabetes, zat ada dikopi luwak mampu menahan virus penyebab diabetes.
  3. khasiat kopi luwak juga mampu mencegah datangnya penyakit batu empedu, kafein yang banyak dikandung oleh kopi luwak mampu memperlancancar kolestrol-kolekstrol didalam kantung empedu, sehingga tidak mengendap yang bisa berakit penyakit batu empedu.
  4. Merawat gigi, inilah kelebihan kopi luwak dengan kopi biasa, karena mampu melindungi gigi kita dari gigi berlubang.
  5. Kangker payudara, salah satu penyakit yang paling ditakuti oleh kaum hawa adalah kangker payudara, penyakit yang satu ini sangat berbahaya bagi penderitanya. Penyakit ini juga mampu dikurangi resiko terkenanya dengan mengkonsumsi kopi luwak secara rutin.
- See more at: http://khasiatdaunalami.blogspot.com/2012/07/khasiat-kopi-luwak.html#sthash.gAmccDnD.dpuf
hasiat kopi luwak yang sering anda konsumsi
  1. Melindungi kulit, khasiat kopi luwak yang pertama adalah mampu melindungi kulit dari serang penyakit kulit, seperti kangker kulit, bila kita rajin mengkomsumsi kopi luwak maka resiko terkena kangker kulit akan dapat dikurangi, seperti kata pepatah mencegah lebih baik dari pada mengobati.
  2. Mencegah diabetes, para pengkonsumsi kopi luwak aktif, menurut penelitian akan sangat kecil terkena resiko penyakit diabetes, zat ada dikopi luwak mampu menahan virus penyebab diabetes.
  3. khasiat kopi luwak juga mampu mencegah datangnya penyakit batu empedu, kafein yang banyak dikandung oleh kopi luwak mampu memperlancancar kolestrol-kolekstrol didalam kantung empedu, sehingga tidak mengendap yang bisa berakit penyakit batu empedu.
  4. Merawat gigi, inilah kelebihan kopi luwak dengan kopi biasa, karena mampu melindungi gigi kita dari gigi berlubang.
  5. Kangker payudara, salah satu penyakit yang paling ditakuti oleh kaum hawa adalah kangker payudara, penyakit yang satu ini sangat berbahaya bagi penderitanya. Penyakit ini juga mampu dikurangi resiko terkenanya dengan mengkonsumsi kopi luwak secara rutin.
- See more at: http://khasiatdaunalami.blogspot.com/2012/07/khasiat-kopi-luwak.html#sthash.gAmccDnD.dpuf
hasiat kopi luwak yang sering anda konsumsi
  1. Melindungi kulit, khasiat kopi luwak yang pertama adalah mampu melindungi kulit dari serang penyakit kulit, seperti kangker kulit, bila kita rajin mengkomsumsi kopi luwak maka resiko terkena kangker kulit akan dapat dikurangi, seperti kata pepatah mencegah lebih baik dari pada mengobati.
  2. Mencegah diabetes, para pengkonsumsi kopi luwak aktif, menurut penelitian akan sangat kecil terkena resiko penyakit diabetes, zat ada dikopi luwak mampu menahan virus penyebab diabetes.
  3. khasiat kopi luwak juga mampu mencegah datangnya penyakit batu empedu, kafein yang banyak dikandung oleh kopi luwak mampu memperlancancar kolestrol-kolekstrol didalam kantung empedu, sehingga tidak mengendap yang bisa berakit penyakit batu empedu.
  4. Merawat gigi, inilah kelebihan kopi luwak dengan kopi biasa, karena mampu melindungi gigi kita dari gigi berlubang.
  5. Kangker payudara, salah satu penyakit yang paling ditakuti oleh kaum hawa adalah kangker payudara, penyakit yang satu ini sangat berbahaya bagi penderitanya. Penyakit ini juga mampu dikurangi resiko terkenanya dengan mengkonsumsi kopi luwak secara rutin.
- See more at: http://khasiatdaunalami.blogspot.com/2012/07/khasiat-kopi-luwak.html#sthash.gAmccDnD.dpuf CF

hasiat kopi luwak yang sering anda konsumsi
  1. Melindungi kulit, khasiat kopi luwak yang pertama adalah mampu melindungi kulit dari serang penyakit kulit, seperti kangker kulit, bila kita rajin mengkomsumsi kopi luwak maka resiko terkena kangker kulit akan dapat dikurangi, seperti kata pepatah mencegah lebih baik dari pada mengobati.
  2. Mencegah diabetes, para pengkonsumsi kopi luwak aktif, menurut penelitian akan sangat kecil terkena resiko penyakit diabetes, zat ada dikopi luwak mampu menahan virus penyebab diabetes.
  3. khasiat kopi luwak juga mampu mencegah datangnya penyakit batu empedu, kafein yang banyak dikandung oleh kopi luwak mampu memperlancancar kolestrol-kolekstrol didalam kantung empedu, sehingga tidak mengendap yang bisa berakit penyakit batu empedu.
  4. Merawat gigi, inilah kelebihan kopi luwak dengan kopi biasa, karena mampu melindungi gigi kita dari gigi berlubang.
  5. Kangker payudara, salah satu penyakit yang paling ditakuti oleh kaum hawa adalah kangker payudara, penyakit yang satu ini sangat berbahaya bagi penderitanya. Penyakit ini juga mampu dikurangi resiko terkenanya dengan mengkonsumsi kopi luwak secara rutin.
- See more at: http://khasiatdaunalami.blogspot.com/2012/07/khasiat-kopi-luwak.html#sthash.gAmccDnD.dpuf

Resep Gulai Ikan Gabus



Bahan dan Bumbu :
  • 500 gram ikan gabus, potong-potong sesuai selera
  • air perasan jeruk nipis
  • garam secukupnya
  • 5 sdm kelapa sangrai, haluskan
  • 2 tangkai daun kari (salam koja), ambil daunnya
  • 3 lembar daun jeruk
  • 10 mata asam sunti
  • 700 ml santan dari 1 butir kelapa
Bumbu yang perlu di haluskan :
  • 2 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah

Cara membuat resep eungkot paya khas aceh

  1. Pertama Cuci bersih ikan, lumuri dgn sdkt garam dan air perasan jeruk nipis. diamkan 15 menit.
  2. Masukkan bumbu halus, kelapa sangrai, daun kari, daun jeruk, dan asam sunti, aduk rata. 
  3. Masukkan santan, masak dengan api kecil hingga juah menyusut dan bumbu meresap. 
  4. Angkat dan sajikan.
Eungkot Paya Khas Aceh

RESEP BANANA SPLIT


Bahan:
4 buah pisang ambon
4 skup es krim cokelat
4 skup es krim stroberi
4 skup es krim vanila
25 gram almond, sangrai
25 gram meises warna-warni

Bahan Saus:
150 gram stroberi, potong-potong
4 sendok makan air
30 gram gula pasir
1/2 sendok teh maizena


Cara membuat:
  1. Saus: aduk rata semua bahan saus. Masak diatas api kecil sambil diaduk sampai kental. Sisihkan.
  2. Belah pisang memanjang. Sendokkan es krim secara bersebelahan dengan rasa yang berbeda. Tambahkan saus stroberi.
  3. Sajikan dengan taburan almond dan meises.

Cara menghilangkan ketombe secara alami:



  • Daun Pandan
    Cara pengaplikasiannya: siapkan sekitar 7 atau 5 daun panda, kemudian Cuci daun tersebut mengunakan air sampai benar-benar bersih, langkah selanjutnya tumbuk atau haluskan daun tersebut dan masukan kedalam wadah, peras ambil airnya saja. Usapkan air perasan tadi ke bagian rambut anda, sampai benar benar rata dan diamkan sekitar 30 menit-an. Langkah terakhir bilas rambut anda menggunakan air bersih.
  • Jeruk Nipis, Nanas, Plus Santan
    Buah yang satu ini memang kaya akan manfaat, selain sangat baik untuk kesehatan kulit, ternyata jeruk nipis juga bisa menjadi salah satu solusi alami anda untuk menghilangkan ketombe yang membandel. 
    Adapun cara pengaplikasiannya adalah sbb: siapkan buah jeruk nipis dan nanas, kemudian ambil air perasan dari masing masing buah sekitar 100 ml, dan campurkan kedua air perasan dengan 100 ml santan, lalu aduk hingga merata. Nah ketiga campuran ini bisa anda gunakan untuk mengatasi ketombe dengan membasuhkannya dirambut. Lakukan cara ini sekitar 2 kali seminggu.
  • Lidah Buaya
    Cara pengaplikasiannya: ambil 1 helai tumbuhan lidah buaya, ambil bagian dagingnya dan Tumbuklah sampai benar-benar halus. Nah langkah selanjutnya Oleskan tumbukan tadi ke area rambut anda diamkan 15 menitan dan basuh rambut dengan air bersih.
  • Jus Apel
    Cara pengaplikasiannya: sipkan sekitar 3 buah apel lalu jus apel tersebut. Kemudian campurkan extrak apel atau jus dengan air hangat seperlunya saja. Langkah terakhir gunakan jus tersebut untuk kramas dan diamkan sekitar 15 menitan, basuh rambut dengan air bersih.
  • Kangkung
    Cara pengaplikasiannya: siapkan sekitar Seikat kangkung kemudian rebus kangkung dengan menggunakan 2 gelas air. Diamkan sampai rebusan kangkung hanya tersisa 1 gelas saja. Kemudian dinginkan rebusan tersebut, langkah selanjutnya usapkan air rebusan yang sudah dingin ke rambut, tunggu sampai kira-kira 30 menitan dan bersihkan rambut anda dengan sampo yang cocok untuk kulit rambut/kepala anda.
  • Minyak Zaitun
    Minyak zaitun merupakan salah satu jenis minyak yang kaya akan manfaat untuk kesehatan tubuh kita, selain bermanfaat baik untuk wajah, minyak zaitun juga bisa anda gunakan untuk menghilangkan ketombe di kulit kepala. Cara pengaplikasiannya: siapkan minyak zaitun dan oleskan ke rambut kita, dan dibarengi dengan sedikit sentuhan pijatan. Bungkus rambut anda menggunakan handuk bersih kurang lebih satu jam. Bilas rambut anda dengan air bersih.
  • Cuka
    Cara pengaplikasiannya: siapkan cuka dan air dengan kosentari atau ukuran yang sama banyaknya, oleskan campuran cuka dan air ke rambut anda, lakukan cara ini sebelum tidur, dan biarkan sampai semalaman.

KHASIAT SUSU KEDELAI

manfaat susu kedelai
  • Mengatasi Intolerensi Laktosa.
Air Susu Ibu (ASI) merupakan minuman sekaligus makanan terbaik dan alami untuk bayi. Yang paling bersih, bergizi, dan murah. Namun, karena berbagai kendala atau alasan, tidak sedikit kaum ibu yang coba menggantikan ASI dengan susu sapi. Padahal, pada kenyataannya banyak anak, terutama balita yang allergi terhadap susu sapi. Responnya bisa berupa mual, muntah, diare, dan gejala sakit perut lainnya. Ini pertanda system pencernaan tidak mampu mencerna dan menyeraplaktosa (lemak susu) dengan baik. Kondisi demikian dikenal dengan istilah Intoleransi Laktosa, yang disebabkan terbatasnya enzyme laktase dalam tubuh- yang berfungsi memecah laktosa menjadi glukosa dan galaktosa (monosakarida) agar lebih mudah dicerna usus.

  • Sebagai alternatif.
Susu kedelai dapat dijadikan pengganti susu sapi dan minuman pendamping ASI bagi balita. Salah satu kelebihan susu kedelai dibandingkan dengan susu sapi adalah, tidak adanya laktosa susu . Karena itu, anak yang allergi terhadap susu sapi sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi susu kedelai; demikian juga untuk orang dewasa yang alergi terhadap susu sapi. Khusus untuk balita, susu kedelai sebaiknya diberikan setelah anak berumur diatas satu tahun.Porsinya cukup 250 500 ml. atau 1 – 2 gelas perhari. Dua gelas susu kedelai mampu men-suplai 30 % kebutuhan protein perhari bagi balita. Susu kedelai dapat diberikan setelah atau sebelum makan, tergantung kebiasaan dan selera anak.

  • Minuman untuk Penderita Autisme.
Autisme adalah gangguan perkembangan yang terjadi pada masa anak-anak, sehingga membuat seseorang tidak mampu mengadakan interaksi sosial dan seolah-olah hidup dalam dunianya sendiri. Autisme pada anak-anak biasanya disebut Autisme Infatil. Penderita Autisme sebaiknya tidak mengkosumsi makanan yang mengandung Kasein (Protein susu) dan Glutein (protein tepung). Karena selain sulit dicerna , makanan yang mengandung kedua jenis protein tersebut dapat menyebabkan gangguan fungsi otak. Jika dikonsumsi perilaku penderita autisme akan menjadi lebih hiperaktif. Sumber Kasein berasal dari susu hewani (susu sapi) serta berbagai macam produknya, seperti keju dan krim. Bagi penderita Autisme , Susu Sapi dapat diganti dengan Susu Kedelai. Dengan demikian, para penderita autisme tetap memperoleh masukan protein, vitamin, dan mineral yang cukup. Hal terpenting dari semua itu, susu kedelai tidak mengandung Kasein dan Glutein.

  • Minuman untuk Vegetarian
Vegetarian adalah orang yang menganut pola makan berpantang daging, termasuk produk pangan lainnya yang berasal dari hewan seoerti telur , susu serta hasil olahannya. Namun pada kenyataannya para vegetarianpun sangat membutuhkan sumber gizi hewani-yang merupakan sumber gizi tinggi bagi pertumbuhan dan perkembangan tubuh manusia. Bagi vegetarian, susu kedelai dapat disajikan sebagai minuman utama. Selain enak dan menyegarkan, nilai gizinya tidak kalah dengan susu sapi. Susu kedelai merupakan minuman sumber vitamin (B1,B2,B6, dan provitamin A), sumber mineral (Kalsium, Magnesium, Selenium, Fosfor), sumber Karbohidrat, sumber Protein, dan sumber Lemak).

  • Mengurangi Kadar Kolesterol Darah.
Didalam tubuh kolesterol akan bergabung dengan protein, membentuk senyawa yang disebutLipoprotein; yang terdiri dari dua jenis yaitu Low Density Lipoprotein (LDL) dan High Density Lipoprotein (HDL). LDL dikenal sebagai Kolesterol Jahat, karena sering memicu penumpukan plak kolesterol didinding arteri. Sementera HDL dikenal sebagai Kolesterol Baik, karena berfungsi membersihkan kolesterol di dinding arteri dan membawanya kembali kehati tempat kolesterol dipecah dan dikeluakan. Susu Kedelai mampu menghalau kolesterol jahat (LDL), karena susu kedelai mengandung Lesitin; yang bersifat mengemulsi (melarutkan) kolesterol dalam darah, sehingga tidak ada lagi penyempitan dan penyumbatan. Khasiat lesitin ini telah diteliti oleh Dr. Edward dan dipublikasikan dalam Biocontrol News and Information, Discover & Science News. Selain Lesitin; Zat Gizi lain yang dapat menggempur kolesterol adalah Isoflavon yang berfungsi sebagai antioksidan dan mampu meningkatkan HDL. Penelitian olah America Heart Association menunjukkan konsumsi Susu Kedelai selama tiga bulan mampu meningkatkan HDL rata-rata 4,7 %.

  • Mencegah Arteriosklerosis, Hipertensi, Jantung Koroner, dan Stroke.
Selain Lesitin dan Isoflavon, susu kedelai juga mengandung Vitamin E (Tokoferol) yang juga dapat membantu mencegah terjadinya Penyakit Jantung Koroner dan Stroke. Vitamin E ini juga mampu mencegah Teroksidasinya kolesterol LDL; sehingga tidak menimbulkan Plak yang menyebabkan tersumbatnya pembuluh darah arteri, dan meremajakan kembali arteri yang sudah tua, sehingga lebih elastis dan menghindari terjadinya Arteriosklerosis (pengerasan pembuluh darah). Penelitian pada Harvard University; menunjukkan mereka yang memperoleh Vitamin E 200 I.U/ hari; risiko mendapat gangguan kardiovaskular berat menurun sebesar 34 %. Kandungan asam Folat dan Vitamin B6 dalam susu kedelai juga dapat mencegah penyakit jantung.
Untungnya lagi Susu kedelai mengandung mineral Magnesium yang mampu mengatur tekanan darah seseorang. Tidak hanya itu, hasil penilitian Jery L. Nadler dari City of Hope Medical Center – California; menyebutkan Magnesium mampu menghambat pelepasan Tromboksan – yaitu suatu zat yang membuat Trombosit (kepingan darah) menjadi lebih lengket dan mudah membentuk gumpalan, sehingga mampu mencegah naiknya tekanan darah sekaligus mencegah stroke dan gangguan jantung.

  • Mencegah Diabetes Melitus.
Diabetes Melitus muncul karena tubuh kekurangan Insulin; yang mengakibatkan kelainan metabolisme karbohidrat, protein, lemak, air, dan elektrolit. Susu kedelai yang mengandungAsam Amino Glisin dan Asam Amino Arginin mampu menjaga keseimbangan Hormon Insulin. Selain itu, protein dalam susu kedelai lebih mudah diterima organ ginjal dibandingkan dengan protein hewani. Karena itu Susu Kedelai baik dikonsumsi oleh penderita Diabetes Melitus.