BAHAN AYAM BUMBU RUJAK
- 500 gram ayam, potong 4 bagian
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnnya
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 500 ml santan
- 50 ml air asam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1,5 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 3 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 5 buah cabe merah
- 5 butir kemiri
- 1 sendok teh terasi, goreng
- Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit, cuci, tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, salam, serai, dan lengkuas hingga harum. Masukkan air asam dan santan, aduk hingga mendidih.
- Masukkan ayam, gula, dan garam, masak hingga kuah mengental. lalu angkat ayam, oven hingga permukaannya kering dan berwarna kuning kecoklatan.
- Sajikan hangat dengan siraman bumbu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar