BAHAN OPOR AYAM PANGGANG BETAWI
- 1 ekor ayam, potong 8 bagian
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 liter santan encer
- 1 sendok teh gula merah
- 1 sendok makan garam
- 8 buah cabe rawit
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- 5 sendok makan bawang goreng untuk taburan
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 cm kunyit
- 4 cm jahe
- 4 butir kemiri
- 2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan santan, gula, garam, dan cabe rawit. Masak hingga ayam empuk dan kuah menyusut.
- Angkat ayam, bakar diatas bara api hingga kecoklatan. Lalu, masukkan kembali ke dalam kuah opor, masak sebentar dan angkat.
- Sajikan opor ayam panggang Betawi ini dengan taburan bawang goreng yang harum.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar