Bahan-bahan :
250 gram pepaya muda, potong korek api
150 gram daging tetelan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
1 batang serai, memarkan
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh air asam larutkan dengan 1 sendok makan air
350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
1/4 sendok teh ketumbar
2 buah kluwak, seduh
1/2 sendok teh merica butiran
1/4 sendok teh jinten bubuk
2 cm kunyit, bakar
1 cm kencur
Cara membuat:
- Rebus daging dalam 1.000 ml air sampai empuk. Saring dan ukur kaldunya 750 ml.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Masukkan daging. Aduk rata. Tambahkan pepaya. Aduk rata.
- Tuang kaldu daging. Masak sampai mendidih. Masukkan garam dan gula. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
- Tambahkan air asam menjelang diangkat. Aduk rata. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar