BAHAN SINGGANG AYAM
- 1/2 ekor ayam, potong 4 bagian, cuci, tiriskan
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 batang serai, memarkan, potong 2 bagian
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 250 ml santan encer
- 50 ml air
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 sendok makan mentega
- 3 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 5 buah cabe merah
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit , cuci, tiriskan. Lumuri dengan bumbu halus, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.
- Tambahkan santan, air, garam, gula, dan ayam. Masak hingga ayam empuk dan kuah menyusut. Angkat.
- Letakkan ayam diatas pan yang telah diolesi mentega. Siram ayam dengan kuah berbumbu, oven hingga ayam berwarna kecoklatan.
- Sajikan hidangan singgang ayam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar