Kamis, 12 September 2013

Resep Untuk Membuat Opor Ayam Panggang Betawi

Opor Ayam Panggang Betawi

BAHAN OPOR AYAM PANGGANG BETAWI

  • 1 ekor ayam, potong 8 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 liter santan encer
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 sendok makan garam
  • 8 buah cabe rawit
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis
  • 5 sendok makan bawang goreng untuk taburan
BUMBU HALUS OPOR AYAM PANGGANG BETAWI
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 4 butir kemiri
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh jintan
CARA MEMBUAT OPOR AYAM PANGGANG BETAWI
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
  2. Tambahkan santan, gula, garam, dan cabe rawit. Masak hingga ayam empuk dan kuah menyusut.
  3. Angkat ayam, bakar diatas bara api hingga kecoklatan. Lalu, masukkan kembali ke dalam kuah opor, masak sebentar dan angkat.
  4. Sajikan opor ayam panggang Betawi ini dengan taburan bawang goreng yang harum.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar