Bahan-bahan:
Bahan Cendol:
100 gram tepung beras
50 gram tepung hunkwe
600 ml air
50 ml air suji, dari 2 lembar daun pandan dan 30 lembar daun suji
1 sendok teh garam
5 tetes pewarna hijau tua
700 gram es batu
Bahan Sirop Gula:
300 gram gula merah sisir
200 ml air
1 lembar daun pandan
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
100 gram nangka, potong kotak
Bahan Kuah Santan:
600 ml santan dari 1 butir kelapa
3/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
Bahan Pelengkap:
7 scop es krim vanilla
Cara membuat:
- Cendol, larutkan tepung beras, tepung hunkwe, air, air suji, garam, dan pewarna hijau tua. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
- Tuang dalam cetakan cendol yang sudah diletakkan di atas baskom berisi air es. Tekan adonan cendol sampai cendol keluar dari saringannya. Sisihkan.
- Sirop gula, masak gula merah, air, daun pandan, dan daun jeruk sambil diaduk hingga gula larut. Angkat. Masukkan nangka. Aduk rata.
- Kuah santan, masak santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih. Angkat. Biarkan dingin.
- Tuang cendol dalam gelas. Sendokkan sirup gula dan kuah santan. Tambahkan es batu dan es krim.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar