Minggu, 25 Agustus 2013

kolak campur


 
Bahan Kolak:
8 buah pisang kepok, potong serong tebal 1 1/2 cm
2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
350 gram gula merah, sisir
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
2 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok makan air larutkan untuk mengentalkan
150 gram kelapa muda, kerok lebar
150 gram kolang-kaling

Bahan Bola-bola Singkong:
200 gram singkong, kukus, haluskan
50 gram tepung sagu
25 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
2 sendok makan air panas
50 gram nangka, potong kotak kecil

Bahan Cenil:
150 gram tepung sagu
25 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
75 ml air panas
1.000 ml air untuk merebus
3 tetes pewarna merah
3 tetes pewarna hijau


Cara membuat:
  1. Bola-bola singkong, campur singkong, tepung sagu, gula, dan garam. Tambahkan air panas. Uleni rata. Ambil sedikit campuran singkong. Isi dengan nangka. Rebus hingga mengapung. Angkat. Tiriskan.
  2. Cenil, campur tepung sagu, gula, dan garam. Aduk rata. Tuang air hangat sedikit-sedikit hingga dapat dibentuk. Bagi 2 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah. Satu bagian lagi tambahkan pewarna hijau. Pulung panjang. Potong miring. Rebus hingga mengapung. Angkat. Tiriskan.
  3. Kolak, rebus santan, gula merah, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Didihkan kembali. Tambahkan daun pandan, pisang kapok dan kolang-kaling. Rebus sampai pisang layu dan matang.
  4. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Masukkan cenil. Masak sambil diaduk hingga meresap. Tambahkan kelapa muda dan singkong. Aduk rata. Masak sampai mendidih kembali.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar