Bahan:
300 gr daging sengkel
300 gr paru sapi
1 ltr air
3 btg serai, memarkan
4 lbr daun jeruk
2 cm jahe, memarkan
3 sdm minyak goreng
Haluskan:
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
5 btr kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar
1 sdm garam
1 sdt lada bubuk
Pelengkap:
daun bawang + seledri
bawang goreng
telur rebus
jeruk nipis
sambal
Cara membuat:
1. Rebus daging sengkel sampai empuk. Angkat lalu potong-potong sesuai selera, sisihkan kaldunya.
2. Rebus paru sampai empuk, angkat lalu potong-potong menurut selera.
3. Rebus lagi air kaldu, tambahkan air panas hingga lebih kurang 1 liter. Tambahkan serai, daun jeruk, dan jahe.
4. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ke dalam rebusan kaldu. Masukkan potongan daging dan paru. Masak sampai bumbu meresap.
5. Sajikan dalam mangkuk, taburi bawang goreng, daun bawang, seledri, telur rebus, jeruk nipis, dan sambal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar